Можно ли разогнать метаболизм? Еще одна причина «не делать»17.10.2018

Каждый раз когда на семинарах или обучениях затрагиваю тему серьезных заболеваний, которые могут сильно повлиять на процесс снижения веса и коррекции фигуры — вижу частичку блеска в глазах людей, которая говорит о том, что это то самое заветное «уменьшение метаболизма» и можно без созрения совести спихнуть все на этот недуг. Под словом всё, я подразумеваю — лень, отсутствие цели, постоянные оправдания и вездесущие «обстоятельства». Тема не мотивации, поэтому опускаем смысл последнего сообщения. Если очень любопытно почитать про «истинную» мотивацию, которая движет любого человека — вы можете перейти по ссылке, нажав на эту кнопку и ознакомится.  Только не забудь обратно вернуться в эту удивительную статься, которая расскажет тебе, как сильно заблуждаются люди, когда говорят о разгоне метаболизма.  Жми сюда

Я рад, что ты вернулся ко мне на сайт и теперь мы разберем тему разгона обмена веществ, насколько это возможно. Чтобы было все по делу, а не бросать красивые слова, я привожу вам статью:

 

Энергорасход в состоянии покоя (REE) взрослого человека составляет примерно 60% от общего суточного энергорасхода, в том числе и у лиц с гипертиреозом (другое название — тиреотоксикоз) [повышение функции щитовидной железы, увеличение размеров железы, повышенная выработка тиреоидных гормонов: Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина], и у лиц с гипотиреозом [снижение выработки тиреоидных гормонов]. Но при этом разница в REE у пациентов с гипертиреозом и пациентов с гипотиреозом по сравнению со здоровыми людьми, носят не столь существенный характер, и составляет порядка 7-8% в ту или иную сторону (например, при увеличении концентрации ТТГ в 10 раз — с 0.4 до 4.0 mU/l), что соответствует окислению порядка 10 граммов жиров в сутки.

Одна из прочих причин, сниженного общего расхода энергии в состоянии покоя у людей с проблемами щитовидной железы — это также и меньший объем мышечной массы, и ее убыль в процессе течения заболевания.

 

Thyroid Function and Obesity
Peter Laurberg et. al 
doi: 10.1159/000342994

 

Проще говоря, все упирается в баланс калорий, ну и да, тяжелые формы гипотиреоза, как правило приводят к накоплению в коже и других тканях влагосвязывающих гликозаминогликанов, возникает неравномерность распределения жидкости в организме, с развитием очагов гидратации, а вместе с тем и нарушений электролитного состава (осмолярности), минерализации, кислотно-щелочного равновесия и т.п., что тоже отражается на росте веса у пациентов с гипотиреозом, там на увеличение задержки жидкости в организме может приходится порядка 10% от массы тела по сравнению с людьми без гипотиреоза, но это тяжелая клиническая картина

Про истории о дикой раскрутке метаболизма при приеме гормонов щитовидной железы: так, 200 мкг/сут T4 (левотироксина) в течение 3-х дней, увеличивают REE у здоровых мужчин примерно на аж целых 4%

 

Effect of short-term thyroxine administration on energy metabolism and mitochondrial efficiency in humans.
Johannsen DL et. al, doi: 10.1371/journal.pone.0040837

 

Интересный факт получается, теперь все маркетологи со своими заявлениями идут лесом и со своими продуктами якобы «разгоняющие метаболизм». По большому счет, наш обмен веществ остается неизменным на протяжении всей жизни (от 18 до 60 лет)  с небольшими погрешностями в 10-15%, и последний факт обуславливает наличие и отсутствие действия определенных гормонов в определенное время (например в детском возрасте и до 25 лет у нас очень активно работает передняя доля гипофиза, которая в свою очередь продуцирует соматотропный гормон (СТГ), тем самым увеличивая энергорасход в организме). Но, хочется сразу оговориться, как я сказал это всего 10-15%, следовательно, если вы свои приступы зажоры скидываете на свой «замедленный» метаболизм, который был в юношестве «боже упаси какой быстры», то поспешу вас огорчить. Разница это будет составлять например 150-200 ккал. А разница в том, что раньше было «не в коня корм», а сейчас с воздуха прилипает состоит, по большему счету, только из-за мЕньшего энергорасхода, который в раннем возрасте был куда более выше!

 

Высокая должность, машина, квартира, эскалаторы — все ведет к активной гиподинамии (малоподвижному образу жизни), тем самым провоцирую множество неприятных заболеваний и недугов. А что было раньше? Съел и пошел гулять весь день, ведь финансов хватало только на то, чтоб выжить, и не на какие средства роскоши в виде машин и отдыха на карибском море — и в помине не было.

 

Но легче сделать так: свои грехи в виде чревоугодия — скинуть на «замеленный» метаболизм. Вот вам пример из истории: Люди, жившие в концлагерях — употребляли в рацион около 600-800 ккал (точно такая же сводка есть из блокадного ленинграда, но в то время не проводили эксперимент, это было действительно обстоятельство). Так вот, люди выполняли физический труд, употребляли до 800 ккал и спустя 6 месяцев их обмен веществ (метаболизм) уменьшился на 20%. Карл, 20%! Вы это слышите!

 

Подводя итог, хочется сказать. Человек — существо адаптирующиеся (привыкающий) ко всему происходящему, абсолютно ко всему. Вспомните мультик с одноименным названием «Маугли». Сравнение странное — но метафора долны быть вам понятна. Ваш мозг всегда будет вас обманывать, оправдывая каждое ваше действие: метаболизм замедлился, погода плохая, связей нету, это невозможно.

Надо не слушать его и уж тем более не идти ему наперекор, а научиться дружить и ладить с ним, тогда вы сможете и «ускорить» свой метаболизм за счет того, что оторвете свои ягодичные мышцы прикрепленные к седалищным буграм и начнете делать!

 

Будьте добрее и веселее. Всем пока, с вами был Панасюк Николай