Top.Mail.Ru
Только до {DATAWEB1}
Бесплатный тест-драйв курса Нутрициология PRO
Только до {DATAWEB1}
Бесплатный тест-драйв курса Нутрициология PRO
Только до {DATAWEB2}
Запишитесь на бесплатный тест-драйв курса «Нутрициология PRO»
Почувствуйте себя настоящим нутрициологом
и познакомьтесь с этой профессией
Прислушайтесь к своему организму и определите
«пробелы» вашего здоровья
Оцените образовательную атмосферу
Новости

Польза стеблей сельдерея для здоровья

Содержание:

  1. Виды сельдерея
  2. Витамины в стеблях сельдерея
  3. Польза стеблей сельдерея для систем организма
  4. Противопоказания к употреблению сельдерея
  5. Уборка и хранение сельдерея
  6. Как выбрать сельдерей в магазине
  7. Стебли сельдерея в кухнях мира
  8. Часто задаваемые вопросы о пользе стеблей сельдерея

О чём статья? Польза стеблей сельдерея – важная тема в разговорах о здоровом питании. Это низкокалорийный и питательный продукт, богатый витаминами и минералами. В стеблях растения очень много клетчатки и антиоксидантов, которые борются с воспалениями в организме.

На что обратить внимание? Польза стеблей сельдерея велика. Его рекомендуют включать в рацион ежедневно. В целом, стебли сельдерея – полезный продукт, при применении в меру может стать отличным дополнением к здоровому рациону. Но перед употреблением обязательно прочитайте о противопоказаниях!

Виды сельдерея

Сельдерей появился в Средиземноморье и затем стал известен в Восточной и Северной Европе. Интересный факт: корень, стебли и листья сельдерея собирают с разных разновидностей этого растения, которых насчитывается три:

  • Шнитт-сельдерей, известный как листовой, обладает зеленью, похожей на петрушку. Отличия заключаются в более крупных листьях, толстом стебле и в уникальном вкусе и аромате.
  • Черешковый сельдерей – наиболее популярный вид в магазинах, его можно опознать по мясистым, сочным стеблям. Для здорового перекуса попробуйте обмакнуть его в хумус во время просмотра сериала. Сельдерей отлично сочетается в салате с тунцом, придавая блюду особый вкус.
  • Корневой отличается мягким вкусом и прекрасно гармонирует с укропом, яблоками, грибами, картофелем и чечевицей. В сыром виде обладает хрустящей текстурой, что делает его отличным компонентом для салатов. При тепловой обработке сельдерей становится слегка сладким – это позволяет использовать его для приготовления ароматных пюре или тушеных блюд.

Витамины в стеблях сельдерея

Энергетическая ценность сельдерея 42 ккал на 100 грамм продукта. В его состав входят:

  • жиры: 0,3 г;
  • белки: 1,5 г;
  • углеводы: 9,2 г;
  • клетчатка: 1,8 г;
  • вода: 88,0 г.

Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, сельдерей способствует длительному чувству сытости. Его сочный вкус делает этот продукт отличным дополнением к основным блюдам и здоровым вариантом для перекуса, что облегчает достижение рекомендуемой суточной нормы в 400 г фруктов и овощей.
В 100 граммах сельдерея можно найти следующие витамины и минералы:

  • витамин К – 41,0 микрограмма – 34,2 % от дневной нормы;
  • фосфор – 115,0 мг – 16,4 % от дневной потребности;
  • витамин В6 – 0,2 мг – 12,7 % дневной нормы.

Калории, белки, жиры, углеводы корня и стеблей сельдерея отличаются. В стеблях, весом 100 г, содержится всего 17 ккал. В их состав входят следующие компоненты:

  • белки: 0,49 г;
  • жиры: 0,16 г;
  • углеводы: 3,32 г;
  • клетчатка: 1,6 г;
  • вода: 95,2 г.

Польза стеблей сельдерея для систем организма

Сельдерей богат разнообразными питательными веществами, которые благотворно влияют на многие системы организма. Его стебли особенно ценны благодаря высокому содержанию витамина К — 29,3 мкг, что составляет 24,4 % от рекомендуемой суточной нормы. В стеблях сельдерея находятся железо, магний, калий, натрий, цинк, медь и селен, это делает их отличным выбором для поддержания здоровья.

Сельдерей благотворно влияет на пищеварительную систему

Польза стеблей сельдерея для организма человека заключается в их способности улучшать пищеварение. Сельдерей содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта. В стеблях находится клетчатка, она дарит длительное ощущение насыщения и стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, а также улучшает перистальтику.

Для поддержания здоровья взрослым рекомендуется употреблять от 25 до 35 граммов клетчатки каждый день.

Сельдерей известен своими противовоспалительными качествами

Содержащиеся в сельдерее флавоноиды, лунуларин, бергаптен и витамин С помогают организму эффективно сражаться с вредоносными свободными радикалами. Эти компоненты защищают здоровые клетки от повреждений, уменьшая вероятность возникновения хронических болезней, таких как рак, сердечно-сосудистые нарушения и болезнь Альцгеймера.

Сельдерей оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему

Калий, содержащийся в сельдерее, играет ключевую роль в поддержании нормального кровяного давления и снижении воздействия соли на организм людей с повышенной чувствительностью к ней. Витамин К способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление кальция в артериях.

  • Польза стеблей сельдерея, особенно для женщин, в том, что он помогает укреплять кости и поддерживать их плотность, благодаря содержанию фосфора.
  • Сельдерей благотворно влияет на нервную систему, способствуя улучшению когнитивных функций, включая мышление и запоминание.

Противопоказания к употреблению сельдерея

Иногда стоит уменьшить употребление стеблей сельдерея, поскольку помимо пользы возможен и вред для организма:

  • при пищевой аллергии.

Часто аллергия на сельдерей встречается у тех, кто уже имеет ее на пыльцу березы или на другие растения семейства зонтичных, такие как морковь, анис, кумин, фенхель, кориандр, тмин, укроп и петрушка.
  • при беременности и лактации.

Апиол, гормоноподобное вещество, содержащееся в этом овоще, способствует сокращению матки, что может стать причиной ранних родов. Эфирные масла сельдерея могут изменить вкус грудного молока, делая его менее приятным для ребенка.

  • при приеме антикоагулянтов.

В сельдерее содержится витамин К, который играет важную роль в процессе свертывания крови и может ослаблять эффективность некоторых лекарственных препаратов.

  • при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

При гастрите или синдроме раздраженного кишечника избыток клетчатки может усугубить состояние. Поэтому, употребляя сельдерей, стоит быть внимательным: лучше съедать его в малых дозах и после приготовления тепловым способом.

Специалисты советуют ограничить употребление сельдерея людям с почечной недостаточностью, так как он содержит высокие уровни калия и фосфора. Из-за наличия щавелевой кислоты людям с предрасположенностью к мочекаменной болезни стоит быть особенно осторожными с сельдереем. Щавелевая кислота может усугубить формирование оксалатных камней, наиболее часто встречающихся в почках, и спровоцировать перемещение уже существующих камней. Следует проявлять осторожность, если вы принимаете диуретические препараты, поскольку сельдерей может вызывать мочегонный эффект, усиливая нагрузку на почки.

Уборка и хранение сельдерея

С наступлением холодов сельдерей выкапывают. Овощи, которые предназначены для краткосрочного использования, освобождают от корней, а те, что предполагается хранить долго — оставляют с корневой системой. Существует несколько методов для сохранения сельдерея.

  • В холодильнике.

Овощные стебли следует тщательно вымыть, просушить, обернуть в бумажные салфетки и поместить в пластиковый пакет. В этой упаковке овощ сохранится до трех недель.
  • В погребе.

Для сохранения сельдерея на срок до 3-4 месяцев используют несколько методов. Перед хранением корневища слегка укорачивают, удаляют листья, оставляют корни и не моют черешки. Один из способов – закапывание овоща во влажный песок или торф. Другой вариант – поместить сельдерей в деревянные ящики, перемежая слоями песка.

  • Сушеный.

Чтобы сохранить сельдерей на длительное время, его сушат. Стебли тщательно моют, очищают от лишнего и нарезают на небольшие кусочки. Разложив на пергаментном листе и накрыв вторым сверху, оставляют сушиться примерно на 30 дней. Используя сушилку, процесс ускоряется: достаточно следовать указаниям по времени и температуре в инструкции к устройству. При таком методе сельдерей остается пригодным к употреблению на протяжении двух лет.

  • Маринованный.

Этот вид сельдерея применяется как приправа для различных блюд. Для одного килограмма стеблей понадобится 200 граммов соли. Очищенные и нарезанные мелкими кусочками черешки равномерно раскладывают по банкам, чередуя слои с солью.

Как выбрать сельдерей в магазине

Для сохранения свежести сельдерея выбирайте стебли яркого цвета, которые должны быть твердыми, хрустящими и собраны в плотные пучки. Удостоверьтесь, что прилагающиеся листья свежие и насыщенно зеленые, избегайте растений с мягкими стеблями или коричневыми пятнами.

Храните сельдерей в холодильнике, поместив его в бумажный или полиэтиленовый пакет, чтобы он дольше оставался свежим. Стебли следует обрезать и промывать непосредственно перед использованием.

Стебли сельдерея в кухнях мира

Сельдерей прекрасно дополняет множество блюд: его можно добавлять в овощные салаты, мясные, рыбные блюда, грибные закуски. Он особенно хорош в супах на основе жирного мяса, например, гуся или утки. Благодаря своему насыщенному пряному аромату, сельдерей усиливает вкус овощей.

Во Франции растение применяют для создания мирпуа — овощной смеси, которая обогащает аромат и вкус бульонов. Этот же ингредиент популярен и в Германии. Французы известны своим салатом из сельдерея с заправкой из соуса ремулад.
В Болонье, сердце итальянской кулинарии, шеф-повара считают сельдерей неотъемлемым ингредиентом для рагу болоньезе. В рецепте, наряду с домашней пастой и мясным фаршем, который сочетает в себе говядину и свинину, используют всего три овоща: морковь, лук и сельдерей. Морковь придает блюду нотку сладости, лук добавляет легкую горчинку, а сельдерей играет ключевую роль, помогая мясу сохранить свой аппетитный и насыщенный цвет, предотвращая его потускнение.

Лук, сельдерей и сладкий перец считаются основой в креольской и каджунской кухнях Луизианы, их называют «святой троицей».

В Америке сельдерей популярен как добавка к начинке для индейки в День Благодарения и часто подается в виде черешков с различными соусами. Также его охотно включают в состав салатов, например, известного Вальдорфа. В салате сочетают нарезанные кубиками черешки сельдерея, красные яблоки и измельченные грецкие орехи, все это заправляют майонезом.

Часто задаваемые вопросы о пользе стеблей сельдерея

Как лучше всего употреблять стебли сельдерея?

Сельдерей употребляется разными способами. В сыром виде его добавляют в салаты, используют как закуску или ингредиент для смузи. В приготовленном виде его можно тушить, жарить, запекать или включать в состав супов и рагу.

Правда ли, что на переваривание сельдерея уходит больше калорий, чем он сам содержит?

Такое мнение ошибочно. В процессе переваривания пищи организмом действительно расходуется энергия, однако калории, потраченные на усвоение сельдерея, невелики и не превосходят его калорийное содержание.

Каковы интересные факты о пользе стеблей сельдерея?

В прошлом сельдерей применялся в качестве лекарственного растения.

Польза стеблей сельдерея для организма заключается в его противоотечном действии. Он способствует выведению излишков жидкости из тела благодаря своему мочегонному свойству.

В сельдерее находятся вещества, способствующие расслаблению кровеносных сосудов и понижению артериального давления.

Сельдерей отличается универсальностью. Он может стать не только заменой традиционным закускам в виде хлебных палочек, но и отлично подойдет как гарнир, ингредиент для приготовления супов, десертов, соков и овощных коктейлей. Стебли сельдерея, несомненно, приносят пользу для организма. Наши рецепты помогут вам разнообразить и улучшить ваше питание, вдохновляя на новые кулинарные эксперименты.