Содержание:
О чём статья? Польза стеблей сельдерея – важная тема в разговорах о здоровом питании. Это низкокалорийный и питательный продукт, богатый витаминами и минералами. В стеблях растения очень много клетчатки и антиоксидантов, которые борются с воспалениями в организме.
На что обратить внимание? Польза стеблей сельдерея велика. Его рекомендуют включать в рацион ежедневно. В целом, стебли сельдерея – полезный продукт, при применении в меру может стать отличным дополнением к здоровому рациону. Но перед употреблением обязательно прочитайте о противопоказаниях!
На что обратить внимание? Польза стеблей сельдерея велика. Его рекомендуют включать в рацион ежедневно. В целом, стебли сельдерея – полезный продукт, при применении в меру может стать отличным дополнением к здоровому рациону. Но перед употреблением обязательно прочитайте о противопоказаниях!
Виды сельдерея
Сельдерей появился в Средиземноморье и затем стал известен в Восточной и Северной Европе. Интересный факт: корень, стебли и листья сельдерея собирают с разных разновидностей этого растения, которых насчитывается три:
- Шнитт-сельдерей, известный как листовой, обладает зеленью, похожей на петрушку. Отличия заключаются в более крупных листьях, толстом стебле и в уникальном вкусе и аромате.
- Черешковый сельдерей – наиболее популярный вид в магазинах, его можно опознать по мясистым, сочным стеблям. Для здорового перекуса попробуйте обмакнуть его в хумус во время просмотра сериала. Сельдерей отлично сочетается в салате с тунцом, придавая блюду особый вкус.
- Корневой отличается мягким вкусом и прекрасно гармонирует с укропом, яблоками, грибами, картофелем и чечевицей. В сыром виде обладает хрустящей текстурой, что делает его отличным компонентом для салатов. При тепловой обработке сельдерей становится слегка сладким – это позволяет использовать его для приготовления ароматных пюре или тушеных блюд.
Витамины в стеблях сельдерея
Энергетическая ценность сельдерея 42 ккал на 100 грамм продукта. В его состав входят:
Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, сельдерей способствует длительному чувству сытости. Его сочный вкус делает этот продукт отличным дополнением к основным блюдам и здоровым вариантом для перекуса, что облегчает достижение рекомендуемой суточной нормы в 400 г фруктов и овощей.
- жиры: 0,3 г;
- белки: 1,5 г;
- углеводы: 9,2 г;
- клетчатка: 1,8 г;
- вода: 88,0 г.
Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, сельдерей способствует длительному чувству сытости. Его сочный вкус делает этот продукт отличным дополнением к основным блюдам и здоровым вариантом для перекуса, что облегчает достижение рекомендуемой суточной нормы в 400 г фруктов и овощей.
В 100 граммах сельдерея можно найти следующие витамины и минералы:
Калории, белки, жиры, углеводы корня и стеблей сельдерея отличаются. В стеблях, весом 100 г, содержится всего 17 ккал. В их состав входят следующие компоненты:
- витамин К – 41,0 микрограмма – 34,2 % от дневной нормы;
- фосфор – 115,0 мг – 16,4 % от дневной потребности;
- витамин В6 – 0,2 мг – 12,7 % дневной нормы.
Калории, белки, жиры, углеводы корня и стеблей сельдерея отличаются. В стеблях, весом 100 г, содержится всего 17 ккал. В их состав входят следующие компоненты:
- белки: 0,49 г;
- жиры: 0,16 г;
- углеводы: 3,32 г;
- клетчатка: 1,6 г;
- вода: 95,2 г.
Польза стеблей сельдерея для систем организма
Сельдерей богат разнообразными питательными веществами, которые благотворно влияют на многие системы организма. Его стебли особенно ценны благодаря высокому содержанию витамина К — 29,3 мкг, что составляет 24,4 % от рекомендуемой суточной нормы. В стеблях сельдерея находятся железо, магний, калий, натрий, цинк, медь и селен, это делает их отличным выбором для поддержания здоровья.
Сельдерей благотворно влияет на пищеварительную систему
Польза стеблей сельдерея для организма человека заключается в их способности улучшать пищеварение. Сельдерей содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта. В стеблях находится клетчатка, она дарит длительное ощущение насыщения и стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, а также улучшает перистальтику.
Для поддержания здоровья взрослым рекомендуется употреблять от 25 до 35 граммов клетчатки каждый день.
Для поддержания здоровья взрослым рекомендуется употреблять от 25 до 35 граммов клетчатки каждый день.
Сельдерей известен своими противовоспалительными качествами
Содержащиеся в сельдерее флавоноиды, лунуларин, бергаптен и витамин С помогают организму эффективно сражаться с вредоносными свободными радикалами. Эти компоненты защищают здоровые клетки от повреждений, уменьшая вероятность возникновения хронических болезней, таких как рак, сердечно-сосудистые нарушения и болезнь Альцгеймера.
Сельдерей оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
Калий, содержащийся в сельдерее, играет ключевую роль в поддержании нормального кровяного давления и снижении воздействия соли на организм людей с повышенной чувствительностью к ней. Витамин К способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление кальция в артериях.
- Польза стеблей сельдерея, особенно для женщин, в том, что он помогает укреплять кости и поддерживать их плотность, благодаря содержанию фосфора.
- Сельдерей благотворно влияет на нервную систему, способствуя улучшению когнитивных функций, включая мышление и запоминание.
Противопоказания к употреблению сельдерея
Иногда стоит уменьшить употребление стеблей сельдерея, поскольку помимо пользы возможен и вред для организма:
Часто аллергия на сельдерей встречается у тех, кто уже имеет ее на пыльцу березы или на другие растения семейства зонтичных, такие как морковь, анис, кумин, фенхель, кориандр, тмин, укроп и петрушка.
- при пищевой аллергии.
Часто аллергия на сельдерей встречается у тех, кто уже имеет ее на пыльцу березы или на другие растения семейства зонтичных, такие как морковь, анис, кумин, фенхель, кориандр, тмин, укроп и петрушка.
- при беременности и лактации.
Апиол, гормоноподобное вещество, содержащееся в этом овоще, способствует сокращению матки, что может стать причиной ранних родов. Эфирные масла сельдерея могут изменить вкус грудного молока, делая его менее приятным для ребенка.
- при приеме антикоагулянтов.
В сельдерее содержится витамин К, который играет важную роль в процессе свертывания крови и может ослаблять эффективность некоторых лекарственных препаратов.
- при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
При гастрите или синдроме раздраженного кишечника избыток клетчатки может усугубить состояние. Поэтому, употребляя сельдерей, стоит быть внимательным: лучше съедать его в малых дозах и после приготовления тепловым способом.
Специалисты советуют ограничить употребление сельдерея людям с почечной недостаточностью, так как он содержит высокие уровни калия и фосфора. Из-за наличия щавелевой кислоты людям с предрасположенностью к мочекаменной болезни стоит быть особенно осторожными с сельдереем. Щавелевая кислота может усугубить формирование оксалатных камней, наиболее часто встречающихся в почках, и спровоцировать перемещение уже существующих камней. Следует проявлять осторожность, если вы принимаете диуретические препараты, поскольку сельдерей может вызывать мочегонный эффект, усиливая нагрузку на почки.
Уборка и хранение сельдерея
С наступлением холодов сельдерей выкапывают. Овощи, которые предназначены для краткосрочного использования, освобождают от корней, а те, что предполагается хранить долго — оставляют с корневой системой. Существует несколько методов для сохранения сельдерея.
Овощные стебли следует тщательно вымыть, просушить, обернуть в бумажные салфетки и поместить в пластиковый пакет. В этой упаковке овощ сохранится до трех недель.
- В холодильнике.
Овощные стебли следует тщательно вымыть, просушить, обернуть в бумажные салфетки и поместить в пластиковый пакет. В этой упаковке овощ сохранится до трех недель.
- В погребе.
Для сохранения сельдерея на срок до 3-4 месяцев используют несколько методов. Перед хранением корневища слегка укорачивают, удаляют листья, оставляют корни и не моют черешки. Один из способов – закапывание овоща во влажный песок или торф. Другой вариант – поместить сельдерей в деревянные ящики, перемежая слоями песка.
- Сушеный.
Чтобы сохранить сельдерей на длительное время, его сушат. Стебли тщательно моют, очищают от лишнего и нарезают на небольшие кусочки. Разложив на пергаментном листе и накрыв вторым сверху, оставляют сушиться примерно на 30 дней. Используя сушилку, процесс ускоряется: достаточно следовать указаниям по времени и температуре в инструкции к устройству. При таком методе сельдерей остается пригодным к употреблению на протяжении двух лет.
- Маринованный.
Этот вид сельдерея применяется как приправа для различных блюд. Для одного килограмма стеблей понадобится 200 граммов соли. Очищенные и нарезанные мелкими кусочками черешки равномерно раскладывают по банкам, чередуя слои с солью.
Как выбрать сельдерей в магазине
Для сохранения свежести сельдерея выбирайте стебли яркого цвета, которые должны быть твердыми, хрустящими и собраны в плотные пучки. Удостоверьтесь, что прилагающиеся листья свежие и насыщенно зеленые, избегайте растений с мягкими стеблями или коричневыми пятнами.
Храните сельдерей в холодильнике, поместив его в бумажный или полиэтиленовый пакет, чтобы он дольше оставался свежим. Стебли следует обрезать и промывать непосредственно перед использованием.
Храните сельдерей в холодильнике, поместив его в бумажный или полиэтиленовый пакет, чтобы он дольше оставался свежим. Стебли следует обрезать и промывать непосредственно перед использованием.
Стебли сельдерея в кухнях мира
Сельдерей прекрасно дополняет множество блюд: его можно добавлять в овощные салаты, мясные, рыбные блюда, грибные закуски. Он особенно хорош в супах на основе жирного мяса, например, гуся или утки. Благодаря своему насыщенному пряному аромату, сельдерей усиливает вкус овощей.
Во Франции растение применяют для создания мирпуа — овощной смеси, которая обогащает аромат и вкус бульонов. Этот же ингредиент популярен и в Германии. Французы известны своим салатом из сельдерея с заправкой из соуса ремулад.
Во Франции растение применяют для создания мирпуа — овощной смеси, которая обогащает аромат и вкус бульонов. Этот же ингредиент популярен и в Германии. Французы известны своим салатом из сельдерея с заправкой из соуса ремулад.
В Болонье, сердце итальянской кулинарии, шеф-повара считают сельдерей неотъемлемым ингредиентом для рагу болоньезе. В рецепте, наряду с домашней пастой и мясным фаршем, который сочетает в себе говядину и свинину, используют всего три овоща: морковь, лук и сельдерей. Морковь придает блюду нотку сладости, лук добавляет легкую горчинку, а сельдерей играет ключевую роль, помогая мясу сохранить свой аппетитный и насыщенный цвет, предотвращая его потускнение.
Лук, сельдерей и сладкий перец считаются основой в креольской и каджунской кухнях Луизианы, их называют «святой троицей».
В Америке сельдерей популярен как добавка к начинке для индейки в День Благодарения и часто подается в виде черешков с различными соусами. Также его охотно включают в состав салатов, например, известного Вальдорфа. В салате сочетают нарезанные кубиками черешки сельдерея, красные яблоки и измельченные грецкие орехи, все это заправляют майонезом.
Лук, сельдерей и сладкий перец считаются основой в креольской и каджунской кухнях Луизианы, их называют «святой троицей».
В Америке сельдерей популярен как добавка к начинке для индейки в День Благодарения и часто подается в виде черешков с различными соусами. Также его охотно включают в состав салатов, например, известного Вальдорфа. В салате сочетают нарезанные кубиками черешки сельдерея, красные яблоки и измельченные грецкие орехи, все это заправляют майонезом.
Часто задаваемые вопросы о пользе стеблей сельдерея
Как лучше всего употреблять стебли сельдерея?
Сельдерей употребляется разными способами. В сыром виде его добавляют в салаты, используют как закуску или ингредиент для смузи. В приготовленном виде его можно тушить, жарить, запекать или включать в состав супов и рагу.
Правда ли, что на переваривание сельдерея уходит больше калорий, чем он сам содержит?
Такое мнение ошибочно. В процессе переваривания пищи организмом действительно расходуется энергия, однако калории, потраченные на усвоение сельдерея, невелики и не превосходят его калорийное содержание.
Каковы интересные факты о пользе стеблей сельдерея?
В прошлом сельдерей применялся в качестве лекарственного растения.
Польза стеблей сельдерея для организма заключается в его противоотечном действии. Он способствует выведению излишков жидкости из тела благодаря своему мочегонному свойству.
В сельдерее находятся вещества, способствующие расслаблению кровеносных сосудов и понижению артериального давления.
Сельдерей отличается универсальностью. Он может стать не только заменой традиционным закускам в виде хлебных палочек, но и отлично подойдет как гарнир, ингредиент для приготовления супов, десертов, соков и овощных коктейлей. Стебли сельдерея, несомненно, приносят пользу для организма. Наши рецепты помогут вам разнообразить и улучшить ваше питание, вдохновляя на новые кулинарные эксперименты.
Польза стеблей сельдерея для организма заключается в его противоотечном действии. Он способствует выведению излишков жидкости из тела благодаря своему мочегонному свойству.
В сельдерее находятся вещества, способствующие расслаблению кровеносных сосудов и понижению артериального давления.
Сельдерей отличается универсальностью. Он может стать не только заменой традиционным закускам в виде хлебных палочек, но и отлично подойдет как гарнир, ингредиент для приготовления супов, десертов, соков и овощных коктейлей. Стебли сельдерея, несомненно, приносят пользу для организма. Наши рецепты помогут вам разнообразить и улучшить ваше питание, вдохновляя на новые кулинарные эксперименты.