Содержание:
О чем речь? Полезные свойства клюквы определяются ее уникальным составом. Ягоды содержат витамины, антоцианы, минералы, органические кислоты, биофлавоноиды и пектиновые вещества. Это делает ее мощным жаропонижающим, тонизирующим и противовоспалительным средством.
На что обратить внимание? Клюква способствует профилактике инфекций мочевыводящих путей, улучшает пищеварение и помогает контролировать уровень сахара при диабете второго типа. А еще она предотвращает раннее старение, обладает онкостатическим действием и помогает бороться с лишним весом.
На что обратить внимание? Клюква способствует профилактике инфекций мочевыводящих путей, улучшает пищеварение и помогает контролировать уровень сахара при диабете второго типа. А еще она предотвращает раннее старение, обладает онкостатическим действием и помогает бороться с лишним весом.
Что представляет собой клюква
Прежде чем рассмотреть полезные свойства и противопоказания ягод клюквы, необходимо разобраться с тем, что это вообще за растение. Клюква (в переводе с латинского oxycoccos означает «кислый шарик») представляет собой подрод цветковых растений из семейства Вересковых. Эти вечнозеленые кустарнички предпочитают расти на болотистых участках Северного полушария. Плоды клюквы – небольшие круглые ягоды, достигающие диаметра около одного сантиметра (до 16 мм). Они имеют блестящую кожицу, чаще всего красного цвета, однако оттенок может быть разным: от светло- до темно-красного. Ягоды формируются на нитевидных стеблях длиной от 15 до 30 сантиметров, которые укореняются в почве.
В США клюкву называют cranberry (crane переводится как «журавль»). Такое название дали растению первые американские поселенцы, заметив сходство цветков растения с обликом журавля. В XVII веке в Новой Англии клюкву также называли «медвежьей ягодой», поскольку медведи часто лакомились ей.
Примечательно, что клюква может успешно расти только в симбиотических отношениях с грибом, который плотно переплетается с ее корнями. Этот гриб извлекает из почвы питательные вещества и передает их к корням растения. Такое взаимовыгодное сотрудничество называется микоризой.
Клюква уже давно перестала быть исключительно дикой ягодой, и сегодня существует большое количество ее сортов. В России распространены такие, как «Алая заповедная», «Краса Севера» и «Сазоновская». При этом большая часть клюквы, доступная на рынке, все еще представляет собой дикие ягоды, которые собирают в болотистой местности. В стране пока мало сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием данного растения.
Клюкву можно встретить в северных регионах Центральной России, Сибири, на Урале, Камчатке, Сахалине и в Дальневосточном округе. Плоды растения отличаются сочностью, причем исследования показывают, что биологически активные компоненты составляют лишь 10 % ее состава, тогда как остальные 90 % – это вода.
Клюква начинает созревать в сентябре, когда она достигает первой стадии зрелости. К ноябрю, с первыми заморозками, ягода достигает средней степени спелости. Полностью и окончательно созревшей клюква становится после зимовки под снежным покровом. Именно в это время ягода получает сладкий вкус.
Примечательно, что клюква может успешно расти только в симбиотических отношениях с грибом, который плотно переплетается с ее корнями. Этот гриб извлекает из почвы питательные вещества и передает их к корням растения. Такое взаимовыгодное сотрудничество называется микоризой.
Клюква уже давно перестала быть исключительно дикой ягодой, и сегодня существует большое количество ее сортов. В России распространены такие, как «Алая заповедная», «Краса Севера» и «Сазоновская». При этом большая часть клюквы, доступная на рынке, все еще представляет собой дикие ягоды, которые собирают в болотистой местности. В стране пока мало сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием данного растения.
Клюкву можно встретить в северных регионах Центральной России, Сибири, на Урале, Камчатке, Сахалине и в Дальневосточном округе. Плоды растения отличаются сочностью, причем исследования показывают, что биологически активные компоненты составляют лишь 10 % ее состава, тогда как остальные 90 % – это вода.
Клюква начинает созревать в сентябре, когда она достигает первой стадии зрелости. К ноябрю, с первыми заморозками, ягода достигает средней степени спелости. Полностью и окончательно созревшей клюква становится после зимовки под снежным покровом. Именно в это время ягода получает сладкий вкус.
Какие полезные вещества содержатся в клюкве
Ягоды содержат множество витаминов, минералов, органических кислот, биофлавоноидов и пектиновых веществ. Клюква сохраняет полезные свойства как в свежем виде, так и в сушеном, а также в виде варенья и компотов.
В 100 граммах свежей клюквы содержится 46 килокалорий, а в сушеной – 308 килокалорий. Ягоды особенно ценятся за высокое содержание витамина С, которого в среднем 14 мг на 100 г плодов. Лакомство содержит витамины А, Е, группы В, РР и К. Среди микроэлементов, содержащихся в клюкве, выделяются следующие:
Кроме того, в клюкве большое количество полифенолов, которые придают ягодам яркий цвет и горьковатый вкус.
- натрий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- марганец;
- молибден;
- медь.
Кроме того, в клюкве большое количество полифенолов, которые придают ягодам яркий цвет и горьковатый вкус.
Клюква содержит ряд полезных растительных соединений. Например, кверцетин, который благоприятно влияет на состояние сосудов. Мирицетин, который также можно найти в клюкве, имеет антиоксидантные свойства. Урсоловая кислота останавливает воспалительные процессы, а проантоцианидины А-типа улучшают защитные свойства организма при борьбе с инфекциями. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в клюкве стимулирует иммунитет.
Полезные свойства клюквы
Ягоды клюквы имеют множество полезных свойств. Раньше ее плоды часто использовали для лечения простуды, снижения температуры и уменьшения воспалительных процессов. Ягоду часто рассматривали как природный антибиотик. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов клюкву применяли для сохранения молодости и красоты. В наше время клюква продолжает цениться за свои антиоксидантные и противовирусные свойства, которые являются основными ее преимуществами.
Рассмотрим некоторые другие полезные свойства клюквы:
Рассмотрим некоторые другие полезные свойства клюквы:
- Замедляет старение, так как в ягоде содержатся антиоксиданты, флавоноиды и витамин Р.
- Помогает в профилактике инфекций мочевыводящих путей, так как флавоноиды и проантоцианиды типа А препятствуют прикреплению бактерий к слизистым оболочкам, сдерживая их размножение. Клюква также имеет полезные свойства для почек и предотвращает образование камней, так как в ней есть лимонная кислота и дубильные вещества.
- Для мозга и физической активности клюква полезна тем, что укрепляет нервную систему и улучшает умственные способности благодаря калию и витаминам группы В. Эпикатехины в составе ягоды помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, а железо способствует насыщению клеток мозга кислородом и питательными веществами, так как входит в состав эритроцитов, переносящих кислород.
- Благоприятно влияет на процессы пищеварения. Кислоты из ягоды помогают нормализовать уровень желудочного сока, что укрепляет кишечник и снижает риск развития заболеваний пищеварительной системы. Клюква также способствует улучшению состава микробиоты кишечника благодаря пектинам и клетчатке, содержащимся в кожуре ягод.
- Клюква помогает регулировать уровень сахара в крови при диабете 2-го типа и метаболическом синдроме. Мирицетин, витамины группы В и марганец, присутствующие в ее составе, играют важную роль в регуляции метаболизма клеток организма, способствуя уменьшению уровня сахара в крови.
- Клюква помогает при профилактике раковых заболеваний благодаря урсоловой кислоте, антиоксидантам, мирицетину и кверцетину. Эти вещества замедляют рост раковых клеток и распространение опухолей, а также тормозят воспалительные процессы в организме. Клюква оказывает благоприятное влияние при профилактике рака груди и толстой кишки.
- Клюква также способствует уменьшению избыточной массы тела благодаря содержанию витамина C, антиоксидантов, клетчатки, пектина и дубильных веществ. Эти компоненты способствуют ускоренному расщеплению жира для извлечения из него энергии. Плоды также замедляют появление новых жировых отложений, стимулируют обмен веществ и создают условия для запуска процесса сжигания жира. Кроме того, хинная кислота делает всасывание глюкозы более медленным и помогает избежать ожирения.
Клюква часто используется для оздоровления организма человека. Ягода благотворно влияет на отдельные органы и системы внутри нашего тела, а также помогает ему правильно выполнять свои основные функции.
Вред и противопоказания клюквы
Нужно помнить, что любые продукты могут причинить вред, если потреблять их в избытке или при наличии определенных заболеваний. Полезные свойства клюквы для организма мы уже рассмотрели, теперь перечислим противопоказания:
- Возможен негативный эффект при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости.
- Лучше избегать употребления клюквы вместе с продуктами, содержащими значительное количество щавелевой кислоты, так как это может привести к выведению солей в мочу и поспособствовать образованию почечных камней, особенно если речь идет о людях с мочекаменной болезнью.
- Клюкву не следует есть тем, кто имеет язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью.
- Клюква может негативно сказываться на эмали зубов. По этой причине людям с ослабленной эмалью рекомендуется ограничивать количество этой ягоды в рационе. После употребления свежей клюквы лучше прополоскать рот водой.
- При применении лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови, нужно учитывать, что клюква может усиливать их воздействие на организм.
Если у вас диагностирован сахарный диабет, то рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением ягоды. Особую осторожность следует проявлять при потреблении морсов и киселей на основе клюквы, так как эти напитки часто содержат значительное количество сахара.
Как выбрать клюкву
Наибольшее количество полезных веществ можно найти в клюкве, собранной с середины сентября до начала заморозков. При выборе ягод лучше отдавать предпочтение спелым, красным и упругим экземплярам.
Свежая клюква обычно имеет блестящую и темно-красную окраску; чем более насыщенный цвет, тем выше содержание полезных веществ. Для определения свежести клюквы можно проверить ее упругость — на ощупь ягода должна быть довольно твердой и даже слегка подпрыгивать при падении.
Сморщенные ягоды или плоды с коричневыми пятнами лучше не покупать. Для сохранения сока и полезных веществ в свежей дикорастущей клюкве перед заморозкой рекомендуется провести тщательное мытье. Если это делать после разморозки, ягоды могут потерять до 50 % сока и важных питательных веществ.
Свежая клюква обычно имеет блестящую и темно-красную окраску; чем более насыщенный цвет, тем выше содержание полезных веществ. Для определения свежести клюквы можно проверить ее упругость — на ощупь ягода должна быть довольно твердой и даже слегка подпрыгивать при падении.
Сморщенные ягоды или плоды с коричневыми пятнами лучше не покупать. Для сохранения сока и полезных веществ в свежей дикорастущей клюкве перед заморозкой рекомендуется провести тщательное мытье. Если это делать после разморозки, ягоды могут потерять до 50 % сока и важных питательных веществ.
Для приобретения свежей болотной клюквы рекомендуется выбирать ягоды у проверенных сборщиков, которые соблюдают все правила гигиены. В крайнем случае можно взять упакованную клюкву глубокой заморозки. Эти ягоды обычно перебраны, помыты и готовы к употреблению. Кроме того, они доступны круглый год.
Спелая клюква на развес может подвергаться плесневению. Перед употреблением такие ягоды нужно тщательно осмотреть и помыть.
Спелая клюква на развес может подвергаться плесневению. Перед употреблением такие ягоды нужно тщательно осмотреть и помыть.
Как хранить клюкву
Клюкву, собранную осенью, можно сохранять свежей в течение всего года, помещая ее в бочки или банки и заливая ключевой водой, слабым сахарным сиропом или клюквенным соком.
Наиболее распространенные методы хранения клюквы:
Замороженная клюква сохраняет свои полезные свойства. Важно тщательно осмотреть ягоды, удалить листочки, стебельки и т.д. Поместите клюкву в холодную воду на 30 минут для удаления песка, а затем осторожно выньте плоды и промойте их под холодной проточной водой. Выложите на дуршлаг, дайте стечь лишней воде, затем распределите ягоды тонким слоем на чистом полотенце, чтобы они высохли.
После высыхания клюкву можно уложить в пакеты или контейнеры для заморозки и разместить в морозильной камере. Рекомендуется делать заготовки мелкими порциями для удобства последующего использования.
После такой обработки ягоды можно использовать для приготовления начинок и компотов. Однако учтите, что полезные свойства клюквы для человека в этом случае значительно снижаются. Ягоды можно сушить различными способами: в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.
Перед сушкой в духовке рекомендуется бланшировать плоды в кипятке несколько минут, затем подсушивать на полотенце и раскладывать на противень (не забывайте использовать пергамент). Затем клюкву помещают в предварительно разогретую до +95 °C духовку. Спустя 10 минут температуру следует уменьшить до +65 °C и открыть дверцу. Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных емкостях в сухом месте до 12 месяцев.
Кроме того, для детей вкусными и полезными угощениями могут стать клюквенное варенье или пастила.
Наиболее распространенные методы хранения клюквы:
- Заморозка.
Замороженная клюква сохраняет свои полезные свойства. Важно тщательно осмотреть ягоды, удалить листочки, стебельки и т.д. Поместите клюкву в холодную воду на 30 минут для удаления песка, а затем осторожно выньте плоды и промойте их под холодной проточной водой. Выложите на дуршлаг, дайте стечь лишней воде, затем распределите ягоды тонким слоем на чистом полотенце, чтобы они высохли.
После высыхания клюкву можно уложить в пакеты или контейнеры для заморозки и разместить в морозильной камере. Рекомендуется делать заготовки мелкими порциями для удобства последующего использования.
- Сушка.
После такой обработки ягоды можно использовать для приготовления начинок и компотов. Однако учтите, что полезные свойства клюквы для человека в этом случае значительно снижаются. Ягоды можно сушить различными способами: в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.
Перед сушкой в духовке рекомендуется бланшировать плоды в кипятке несколько минут, затем подсушивать на полотенце и раскладывать на противень (не забывайте использовать пергамент). Затем клюкву помещают в предварительно разогретую до +95 °C духовку. Спустя 10 минут температуру следует уменьшить до +65 °C и открыть дверцу. Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных емкостях в сухом месте до 12 месяцев.
Кроме того, для детей вкусными и полезными угощениями могут стать клюквенное варенье или пастила.
Часто задаваемые вопросы о полезных свойствах клюквы
Какова рекомендуемая суточная норма употребления клюквы для получения максимальной пользы?
Оптимальная дневная порция составляет 1 ст. свежей клюквы (100–150 г), две ст. л. сушеной клюквы или 1 ст. свежего клюквенного сока. Превышение этой нормы допускается лишь при употреблении небольшого кусочка клюквенного пирога или блюда, включающего в свой состав эту ягоду.
У какой ягоды больше полезных свойств для организма человека: у клюквы или брусники?
По составу они очень похожи и оказывают схожее воздействие на организм. Идеально иметь обе ягоды в рационе, так как они взаимодополняют и усиливают полезные свойства друг друга. Калина, облепиха и другие плоды растений также следует потреблять вместе с клюквой. Каждая из этих ягод вносит свой вклад в общее благополучие организма
Можно ли употреблять клюкву во время беременности?
Клюква имеет полезные свойства для женщин. При отсутствии медицинских противопоказаний употребление клюквы в умеренных количествах во время беременности может быть полезным. Кислый вкус ягоды помогает справиться с токсикозом, а витамины и микроэлементы улучшают рацион и укрепляют иммунитет. Но на ранних стадиях следует ограничить количество клюквы из-за высокого содержания витамина C, который может повысить тонус матки. Кроме того, за 2-3 недели до родов рекомендуется ограничить потребление клюквы, так как она разжижает кровь.
Какими полезными свойствами обладает сок из клюквы?
Клюквенный сок содержит большое количество кобальта, который стимулирует работу ферментов. Напиток оказывает положительное воздействие на нервную систему. В соке много марганца, который необходим для нормального роста детей. Важно отметить, что в соке нет клетчатки. Из-за этого происходит быстрый выброс сахара в кровь и повышение уровня инсулина. В связи с этим рекомендуется употреблять данный напиток не в чистом виде, а добавлять его в коктейли, смузи или смешивать с другими продуктами.
Теперь вы знаете, какие полезные свойства есть у клюквы. Плоды могут разнообразить ваш рацион благодаря возможности приготовления вкусных блюд. Растение также помогает укрепить иммунную систему. В составе клюквы можно найти большое количество полезных веществ. При этом чрезмерное употребление ягоды может оказать отрицательное влияние на состояние организма.