Top.Mail.Ru
Только до {DATAWEB1}
Бесплатный тест-драйв курса Нутрициология PRO
Только до {DATAWEB1}
Бесплатный тест-драйв курса Нутрициология PRO
Только до {DATAWEB2}
Запишитесь на бесплатный тест-драйв курса «Нутрициология PRO»
Почувствуйте себя настоящим нутрициологом
и познакомьтесь с этой профессией
Прислушайтесь к своему организму и определите
«пробелы» вашего здоровья
Оцените образовательную атмосферу
Новости

Полдник: секретное оружие против вечернего переедания

Нутриенты

Содержание:

  1. Что такое полдник
  2. Идеальные варианты для здоровых и сбалансированных полдников
  3. Приготовление полезных полдников на каждый день
  4. Варианты полдников для разных возрастных групп
  5. Интересные идеи полдников с использованием сезонных продуктов
  6. Правильный полдник для детей
  7. Неправильные перекусы
  8. Часто задаваемые вопросы о еде на полдник

Что едят на полдник? Полноценный прием пищи должен содержать комплексные углеводы – главный источник энергии для организма. Овощи и фрукты являются отличным выбором: они богаты клетчаткой и витаминами, а также обладают низким гликемическим индексом.

Почему это важно? В современном ритме жизни, когда время на приготовление пищи ограничено, вопрос правильного полдника становится все более актуальным. Полноценное питание обеспечивает организм энергией до обеда и способствует поддержанию здоровья и отличной физической формы.

Что такое полдник

Перекус — это употребление небольшого количества еды с целью предотвратить появление сильного чувства голода между основными приемами пищи.

Для правильного функционирования пищеварительной системы и хорошего обмена веществ между приемами пищи не должно быть голодания. Врачи рекомендуют питаться от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. У взрослого человека объем желудка равен 0,5 литра, у детей его размер зависит от возраста. Есть редко, но в больших количествах неправильно.

Чтобы здоровье было в порядке, нужно есть часто и маленькими порциями. Для регулярных перекусов подходят продукты, богатые сложными углеводами и белками. Они улучшают пищеварение и способствуют образованию мышечной ткани, а не жира.

Во сколько люди едят полдник, зависит от их режима дня, но главное, чтобы перерыв между приемами пищи был не меньше 3 – 4 часов. Но если интервал будет очень большим, то человек начинает чувствовать сильный голод, и ему кажется, что еды не хватает.
Поддержанию здорового аппетита и правильного обмена веществ способствуют перекусы днем. Объем таких промежуточных приемов пищи должен быть в два – три раза меньше основных.

Также важно поддерживать баланс жидкости в организме, для чего следует ежедневно выпивать не менее 1,5 литров воды. Но не стоит забывать, что каждый человек имеет индивидуальную потребность в объеме жидкости, у детей она зависит не только от веса, но и от возраста.

Идеальные варианты для здоровых и сбалансированных полдников

Важно, чтобы полдник был сбалансированным и включал все необходимые питательные соединения. Примеры того, что можно есть на полдник:

  • свежие овощи и фрукты;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • овсянка;
  • гречка;
  • орехи.
Овощные и фруктовые перекусы содержат много витаминов и минеральных веществ, которые важны для сохранения здоровья. В продуктах из молока много кальция и белка, необходимых для развития и роста. В орехи входят жиры, улучшающие работу мозга, а овсянка и гречка богаты клетчаткой, необходимой для нормальной деятельности ЖКТ. Здоровый полдник является отличным источником энергии и питательных элементов, которые подарят вам хорошее самочувствие до конца дня.

Приготовление полезных полдников на каждый день

Полдники — нужная часть дня, положительно влияющая на энергию, бодрость и продуктивность человека. Готовьте себе полезные перекусы на каждый день, а не используйте сладкую и нездоровую пищу из автомата. Примеры правильных полдников:

  • Овощи и хумус.

Вегетарианский хумус пользуется популярностью, и его можно легко приготовить самостоятельно. Возьмите свежие овощи и необжаренные семена тахини, и у вас получится белковый полдник, богатый витаминами и минералами. Нарежьте морковь, брокколи и огурец и погрузите их в хумус.

  • Сухофрукты и орехи.

В них содержится натуральный сахар, помогающий удовлетворить желание есть сладости, и здоровые жиры. Вы будете полны энергии до вечера, перекусив смесью из грецких орехов, миндаля, кешью и сухофруктов.

  • Греческий йогурт с ягодами — отличный вариант полдника.

Варианты полдников для разных возрастных групп

У людей разных возрастов различные пищевые потребности и особенности физиологии, поэтому и полдники для них будут отличаться. Рассмотрим, что лучше есть на полдник в зависимости от возраста.

Дошкольникам лучше всего подойдут питательные и легкие перекусы, например, нарезанные овощи, фрукты, цельнозерновые гренки, йогурт или сырные палочки.

В школьном и подростковом возрасте требуется больше энергии и пищевых компонентов для обеспечения активности и роста. Эта возрастная группа на полдник может употреблять овощные омлеты, хлебцы с лососем или авокадо, сырники, салаты с киноа или куриной грудкой.

Взрослые могут перекусить сухофруктами, орехами, греческим йогуртом, кефиром, блинами с грибами или мясом. Вариантов полдников очень много, поэтому каждый для себя может выбрать такой, который отвечает его потребностям и предпочтениям в пище.

Интересные идеи полдников с использованием сезонных продуктов

Сезонные продукты часто более ароматны и содержат больше питательных соединений. Они способствуют поддержанию необходимого уровня микроэлементов и витаминных веществ в организме. Это могут быть ягоды, свежие овощи или фрукты, зелень.

Так, весной хороши будут салаты из молодой зелени и витаминные ягодные смузи, а летом разнообразие в полдники внесут свежие овощи (помидоры, баклажаны, огурцы), которые можно употреблять в виде салата или приготовить гаспачо. Осенние полдники — это супы из тыквы, салаты из груш и яблок, а зимние могут состоять из каш с добавлением орехов и теплых ягодных компотов.

Правильный полдник для детей

Правильное питание очень важно для детского развития и здоровья, а полдники — важнейшая часть рациона детей. Полдник для малыша должен не только учитывать его пищевые пристрастия, но и обеспечивать растущий организм питательными веществами.

Идеальный детский полдник должен включать овощи или фрукты, поскольку они являются источниками витаминов и минералов. Хорошо подходят для этих целей морковь, яблоки, огурцы и бананы. Также на полдник детям можно давать молочные продукты (творог или йогурт), насыщающие детский организм белком и кальцием. В качестве энергетического источника можно использовать цельнозерновые каши, такие как гречневая и овсяная.

В правильном детском полднике не должно быть печенья и сладких напитков, поскольку они приводят к разрушению зубов и проблемам с лишним весом. Давайте ребенку лучше маложирное молоко или воду.

Обращайте внимание на индивидуальные предпочтения ребенка, но при этом помните, что полдник должен быть питательным и разнообразным. Правильный перекус должен иметь сбалансированный состав и давать организму все, что нужно для его роста и здоровья.

Неправильные перекусы

Для перекуса не подходят такие продукты, как сухарики, чипсы, бутерброды с колбасой и маслом, глазированные сырки, шоколад и выпечка. Они зачастую очень жирные, сладкие и калорийные, поэтому абсолютно не подходят в качестве того, что можно есть на полдник при похудении. К тому же они не подавляют чувство голода и тяжело перевариваются, что наносит вред здоровью.

Во вредные продукты входит много элементов, которые придают им приятный вкус, но никакой пользы не приносят (крахмал, соль, консерванты, сахар, усилители вкуса и так далее). К таким продуктам можно отнести сухарики и чипсы, напичканные специями и другими вредными, особенно для детей, добавками. Такая пища имеет интересный привлекательный вкус, но наносит вред здоровью.

Во многие продукты для придания более привлекательного вида и выраженного вкуса вводят красители и усилители вкуса. Но такая пища может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Например, в некоторых йогуртах и сладких продуктах из молока содержится столько красителей, что они способны привести к различным заболеваниям. Такие продукты часто считаются полезными, но на самом деле насыщенный вкус и яркий цвет могут говорить о том, что эта пища опасна для здоровья.

Часто задаваемые вопросы о еде на полдник

Какие продукты подойдут для быстрого и полезного полдника?

На правильный и быстрый полдник можно есть:

  • банан с миндалем;
  • яблоко с арахисовой пастой;
  • греческий йогурт с ягодами;
  • морковь и хумус;
  • цельнозерновые хлебцы с яйцом и авокадо;
  • фруктово-овощной смузи с йогуртом.

Разрешается ли на полдник пить кофе?

Кофеин может вызвать трудности с засыпанием, если его употребить вечером, поэтому лучше пить свежевыжатый сок, воду или чай из трав.

Нужно ли есть полдник, если не испытываешь голода?

Прислушивайтесь к своему организму. Если вы не хотите, то можно съесть что-нибудь очень легкое или вообще пропустить полдник.

Что съесть на полдник, если хочется сладкого?

Старайтесь уменьшать количество сахара в еде. Для удовлетворения потребности в сладком ешьте сушеные или свежие фрукты, а также темный шоколад.

Как быть, если времени на полдник нет?

Готовьте себе перекусы заранее и берите их на работу (учебу).

Для каждого человека идеальный полдник свой, зависящий от личных предпочтений, образа жизни и потребностей. Важно помнить, что на полдник надо есть продукты, не только утоляющие голод, но и содержащие полезные соединения, насыщающие организм энергией и способствующие поддержанию концентрации до конца дня. Ищите для себя оптимальный вариант, сочетайте разные продукты, не забывайте про свои потребности и каждый день получайте удовольствие от вкусного и полезного полдника.