Съеденное≠тренировке. Отставленный эффект сжигания калорий после тренировки — ЕРОС. Ложь или правда?18.07.2018

Для того, чтобы внести ясность в понимания моих слов и модного названия с англ. языка EPOC (Excess Post-exercise Oxygen Consumption) переводится буквально как, потребление кислорода после выполнения упражнения, объясню за счет чего достигается данное сжигание калорий.

 

Это нужно прежде всего тогда, когда ваш организм покрывает «кредит» в виде недостатка кислорода в мышечную ткань, которая активно поглощает его на восстановления субстратов в ней. Как было сказано, данный эффект сохраняется на протяжении до 24 часов после тренировки. Т.е., организм тратит энергию в виде калорий на восстановления кислородного долга, восстановления сердечного ритма, восстановление питательных веществ в мышцы. Очень «вкусно» звучит, и сразу хочется тренироваться так, чтоб эффект сохранялся до конца жизни, каждый день сжигая калории, даже когда мы спим. Давайте разберемся откуда растут ноги, и какие «подводные камни» существуют в данном эффекте.

 

Итак, самый важный момент, который стоит отметить, это то, что эксперимент был проведен на спортсменах высокого уровня. А их организм отличается тем, что изначально в их организме существует достаточно большое количество энергетических ресурсов, следовательно и восстановление будет происходить намного энергоемко. Если, мы берем среднестатистического клиента фитнес клуба, который имеет не только массу ограничений (об этом чуть ниже), но и уровень начальных «дров» в организме значительно ниже чем у спортсменов высокого уровня. Из этого можно сделать первый вывод, что как трата калорий во время выполнения физических нагрузок, так и количество потраченных калорий на восстановление будет намного ниже, чем у людей которые бОльшую часть жизни отдали физкультуре. И если брать процентное соотношение, то количество потраченных калорий после тренировке равняется от 5 до 20% (от чего зависит — читайте  ниже).

 

Второй, не маловажный факт, который стоит также учитывать, интенсивность работы. Как я писал выше, ограничений у обычного клиента фитнес клуба хватает. Да что вам объяснять, вы и сами слышали поговорку: «Здоровых людей нет, есть недообследованные». Поэтому, при выполнении физической нагрузки, повышенной интенсивности возможны массу неприятных последствий. Начиная от проблем с сердчено-сосудистой системой (ССС), заканчивая неприятностями с опорно-двигательным аппаратом (ОДА). Спортсмены высокого уровня живут этим ритмом. Для них эта нагрузка, как для вас очередная съеденная шоколадка Поэтому, выполнения упражнений с высокой интенсивностью нужно с осторожностью. ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно должны быть готовым физиологически все ваши органы и системы тела.

 

Ну и третий момент, который нравится мне больше всего, это психологическая составляющая. Представляете, сколько людей стало задыхаться на тренировке, использую метод интенсивных тренировок, где ЧСС скачет от 160 и выше. А «ноги растут» от психологии человека, потому что, он всегда искал, ищет и будет искать «волшебную таблетку», которая поможет ему быстро похудеть, быстро накачаться, быстро вылечится, быстро заработать первый миллион и т.д. Никто не хочет долго и нудно, все хотят быстро и весело. А тут еще и заявлено, мало того что, тренироваться надо 20-30 мин в день, так еще и 24 часа после тренировки будут продолжать сжигаться калории… Прикольно да? Тоже сейчас захотелось попробовать? Только дисциплина и систематичность приведет вас к любому результату, в любой сфере деятельности. Вы не слушайте меня, лучше сразу пробуйте, и узнаете то, что я говорю — есть истинная правда.

 

А теперь конкретно к цифрам

Хочу немного разочаровать всех трёхпалых ленивцев, и привести статистику. Если тренировка имеет аэробный характер (обычное кардио до уровня ПАНО (когда вы дышите, а не задыхаетесь), зависит от возраста) представим что на нем, вы потратили 500 ккал за 60 мин, то эффект ЕРОС будет составлять ~5%, т.е. сверху эти калорий потратиться на восстановление организма — 25 ккал.
Тренировка силового характера 50-60 мин, с расходом 300-400 ккал, ЕРОС составляет ~10%, следовательно общее число на 40 ккал больше. Ну и на десерт, высокоинтенсивная тренировка длительностью 20-30 мин, занимает 300-400 ккал, и тратится на восстановление ~15-17%, плюсуем сверху ещё 60-64 ккал.

 

И немного неприятного, про съеденное, но позднее не отработанное

Говоря, о разумной физической нагрузке, человек тяжело компенсирует истреблённые калории. Дело не в потеющем лице на беговой дорожке, а в раздражении допаминовых рецепторов. Знаете что, человек ВСЕГДА недооценивает количество съеденного и ВСЕГДА переоценивает сколько он «потратил» при любой двигательной активности. Об этом можно почитать здесь

 

Поднялся на свой этаж — герой; прошёл лишние 500 метров — я много хожу. Если смотреть по энергозатрат, 1 км, пройденный со скоростью 4-5 км/ч эквивалентен 50-60 ккал, а это между прочим 1/2 яблока. Грустно и скучно тратить, легко и беззаботно наедать. Чтоб не быть пустословом, вот вам таблица из учебника для медицинских ВУЗов по диетологии и нутрициологии автора Барановского.

 

 

Выражу мысли кратко: «Отработать НЕ получится, а вот НЕ набрать за праздники — можно, но это моя тайна как, спросите как и я отвечу лично”.

Подводя итог, хочется сказать. Очередная «волшебная таблетка», которой слепо верят люди… Печально. Так, а ЧТО ДЕЛАТЬ? Не радовать себя «вкусняхами»? Я всегда отвечаю на этот вопрос так, что лучше знать меру в чем-то, чем позже — как белка в колесе, судорожно тратить съеденное. И вообще есть такая мысль: «Если вы получаете удовольствие только от раздражению рецепторов в ротовой полости — серьезный звоночек неполноценности личности»

Всем добра, любите родителей, плодитесь и плодите положительные мысли.

⠀С вами был Панасюк Николай